教学方法

课程以“讲授+研讨+上机操作为主要教学方法。在课程中综合应用案例分析、作业讨论、仿真实验、视频教学等形式,课程全程在物流实验室中进行。此外,为了提升学习效果,课程也采用以下辅助教学方法:

首先,以真实具体案例提升学生兴趣。课程负责人通过多年企业咨询和项目服务积累了实际案例,以这些案例作为素材,通过案例背景讲解、真实材料分析等,提升了仿真问题的具体性,有助引起学生兴趣,并熟悉运作的具体流程;

其次,深入结合物流运作实践。利用物流实验室的沙盘、视频和软件工具,讲解物流运作管理过程中的实际问题,为仿真模型的具体建模依据和约束提供了形象化展示支撑。

再次,提升教学过程的实验属性。在学生逐步掌握了分析工具后,对模型的多场景分析、最优方案搜索往往由学生自行通过实验获得,并提交实验报告,体现了教学课程的实验性。