中国现代物流发展报告(2012)

《中国现代物流发展报告(2012年)》编者系国家发展和改革委员会经济运行调节局、南开大学现代物流研究中心。 《中国现代物流发展报告(2012年)》主要反映2011年度我国现代物流的发展状况。2011年,我国继续加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,实现了“十二五”时期国民经济发展的良好开局,物流市场总体也保持了平稳较快增长。结合2011年我国物流业发展的*新动态,本报告主要突出了以下特点。一是选题上立足物流业发展前沿,关注物流产业*新发展热点问题。在关注药品物流、连锁商业物流等特色行业物流发展的同时,对受到业界和学界普遍关注的中国物流成本上涨、物流业和制造业两业联动发展和沿边跨境物流系统发展等热点问题进行了深入探讨和分析。二是涵盖大陆、香港、台湾、澳门两岸四地的物流市场发展状况。从我国东、中、西三大区域中分别选取了具有发展特色的珠三角地区、武汉城市圈和内蒙古地区,对其物流产业布局、发展现状与特点进行了深入剖析。与此同时,对港、澳、台地区物流业的*新动向与发展特征也将予以系统考察。三是问卷调研与定量分析更加完善。