依托南开大学经济和管理学科的强大研究背景,中心成为中国最早从经济学角度研究物流产业问题的研究机构。中心研究人员积极面向我国经济建设主战场,以高质量的研究成果为政府科学决策和企业发展服务,在物流理论和应用研究两方面都取得了重要成果。

理论研究方面主要成果有:我国区域物流规划理论与方法(国家软科学基金项目);我国现代物流产业与区域经济发展研究(教育部博士点基金项目);现代物流产业发展与城市竞争力研究(教育部人文社会科学十五规划项目);中国现代物流产业国际竞争力研究(国家软科学基金项目);中国交通运输产业政策研究(国家自然科学基金项目)构建中国合作竞争型物流市场研究(教育部人文社会科学基金项目)等。