中国建材物流的发展分析

(来源:中国产业洞察网)

经过多年的发展,随着建筑业的兴旺,当前国内建材物流也日渐繁荣和规范,已初步形成多种模式共存发展的格局,主要有以下五种模式:连锁超市型、市场联盟型、品牌专卖店型、综合批发市场型、物流园区(基地)型。

1.连锁超市型。建材连锁超市模式由美国家得宝(Home Depot)于1978年首创,由于鲜明的特点和倡导的消费文化吻合现代消费趋势,从而形成了欧美市场的主流。建材超市就是在仓库里卖建材,价格是清仓销售的价格。建材连锁超市具备货真价实、购物环境好、退换货方便等优势,一般品牌都以能够进入建材超市为荣。建材连锁超市对商品的品质和物流服务要求都很高,建材连锁超市一般提供免费班车、集中配送物流服务,并且由知名装修公司与超市共同为顾客提供从设计到采购、配送、装修一条龙服务,无阻碍购物已成为一种消费时尚。

2.市场联盟型。联盟是集建材生产商、销售商、房地产开发商和建材大市场组成的建材联合采购营销网络。主要是采取虚拟市场与实体市场相结合,信息中心、交易中心、物流中心三位一体,国际供应网络和国内营销网络双向互动,实现集中采购、直销产品、便利客户的卓越价值的先进模式。2003年,来自北京、上海及天津等13个省市的大型建材市场巨头,在天津环渤海建材市场联合签署了《中国建材市场联盟天津协议》,中国建材市场联盟正式成立。各地建材市场通过联盟,建立营销网络,实现资源共享,借助于更加齐全的货品和更加快捷的物流,赢得更加广阔的市场。

3.品牌专卖店型。随着社会发展的日新月异,人民物质文化生活水平的快速提高,品牌建材越来越受到消费者的热切关注。建材品牌专卖店已成为建材市场的亮点,成为建材物流的重要模式。品牌专卖店一般只经营一类具有精妙设计、精致工艺的高端建材商品,品牌专卖店丰富了国内家居建材市场的业态,满足了消费者对优雅、纯正、时尚名品的追求。纵观国内品牌建材市场,在都市人追求生活质量和注重豪华风格的推动下,品牌专卖店具有广阔的发展空间,因此应该加大建设品牌专卖店的力度,大面积铺设品牌营销和物流服务网络。

4.综合批发市场型。建材综合批发市场一般占地面积广,投资大,具有一定的规模,位于城乡结合部、交通要道边,建材种类集中齐全,价格低廉,主要以批发为主。一般的摊位式批发市场规模较小,物流活动零散,供货商自己或雇用临时人员开展物流活动,市场没有配套的仓储、装卸、运输等设施设备。市场中购物环境较差,零星的送货车辆与人流混杂,物流费用高,物流速度慢,物流质量难以保证。建材综合批发市场正在积极通过资源整合、增值服务等方式,逐渐向现代物流过渡。

5.物流园区(基地)型。近年来,物流业在党中央、国务院高度重视和各级政府的重点扶持下,呈现良好的发展态势,建材物流园区(基地)以一种崭新的模式进入建材物流领地,并将成为引领建材物流发展的新潮流。

上述五种建材物流模式不是一成不变的,物流业作为一种新的生产力,正在从功能单一的初始阶段向供应链管理一体化服务迈进,势必会带动建材物流向更先进的模式进化,新的模式会产生,旧的模式被淘汰。目前这几种模式呈现相互融合、彼此渗透、互为促进、共同发展的局面。

严谨、科学的研究方法才能确保研究报告的准确性和质量。《2010-2015年中国家装建材行业调研及投资前景预测报告》主要采用的研究方法有:1)普查:我们对家装建材行业中近百家从业者进行了面访或电话访问,获得最佳一手数据。2)跟踪研究:为确保实时掌握家装建材行业动态,我们在此家装建材行业建立了跟踪研究机制,每个月都通过访问获得家装建材行业的发展动态。3)政府机构数据:我们查询了家装建材行业的重点企业的工商档案、统计局档案、海关进出口数据等等,获得较为权威的信息。4SOWT分析:应用SWOT分析、波特五力分析等方法,我们分析了家装建材行业及企业的竞争优劣势以及潜在的威胁及发展机会。5)科学预测:我们采用回归分析、时间序列分析、因子分析、组合分析等方法对家装建材的发展趋势做出了全的预测。