家居建材业2013发展五大转型思路 关键物流与服务

近年,欧债问题仍在高危持续,美国经济受到高负债困扰,欧盟、日本、美国等实施量化宽松计划,欧盟的ESM基金稳定机制,号称两“无”——无底线、无期限,直到欧盟经济复苏为止,可以说力度前所未有的大。现在看2008年与2010年的经济危机相比,现在全球贸易总量、股权并购的数量等贸易发达体与经济发展体相比,很多数字已经不能相提并论。据经济学家的预测,明年市场依旧严峻,所谓“大浪淘沙,适者生存”,这样的市场既是危机,但同时也是机遇,转型升级将是2013年企业求生存的关键词。针对“家居建材行业的企业如何转型升级”的问题,国家商务部流通业发展司副司长王选庆、国家发改委国家发展改革委国土开发与地区经济研究所  副所长、研究院 高国力、中国建材流通协会会长 孟国强、无锡华厦家居港常务副总经理  华闽以及来自各地的家居建材界的总裁们共聚一堂,针对“2012中国建材家居流通业”展开了一年一度的探讨会。[现场回顾>>>]

电商发展  势不可挡

国家商务部流通业发展司副司长王选庆讲话表示:今年九月出台新政,将生产资料流通向上下游延伸,支持鼓励电子商务,支持生产资料批发市场的总体改造,形成全国性或区域性的批发市场。截止11月11日凌晨两点,天猫Tmall销售量达到34亿。而到11日13时38分,天猫Tmall“双十一”促销的总交易额已经突破了100亿元。相比去年52亿的总收益额,今年一倍的“寒冬交易额”让人hold不住。

网购发展不可阻挡,是未来市场经济发展的一个趋势。我们家居建材行业对于网购,应该以积极的态度应对,不可以低估其市场发展前景。“短缺经济下,采购人员满天飞;过剩经济下,推销人员满天飞。”现在是一个供过于求的市场,消费者对于促销手段的疲软,淘宝在国际经济一片“绿”的情况下,创收100亿元的奇迹,好似给了市场一个强心剂,越来越多的企业家开始关注“电商”这个“新生儿”。但需要注意的是,我们家居建材行业有其特殊性,客户需要体验式消费,因此开设网店的同时要配合线下的实体店,达成客户体验的效果和目的。苏宁易购,可以说是家电对于电商领域的试水,并且有着实体店的线下支持。而经济学专家高国力先生也说过,在经济动荡时期,实体店能稳定市场,减少市场泡沫化。

延长产业链  抱团取暖

目前已经在上海实施的新税制——营业税改为增值税,其核心目的是鼓励服务业的发展,不鼓励现在的“分包模式”发展,鼓励一条龙服务。德国的物流商可以做售后,我们国内海尔做海尔的售后,海信做海信的售后,为何不可以向更长的产业链延伸,形成产业供应链。产业供应链一大优点在“稳定”,形成了利益的共同体,有利于市场的良性稳定发展。

抓好物流配送是关键

欧美国家物流成本占国家收入的9-10%,而我国是两倍之多。我们家具建材的物流更贵,我国很多的资源浪费在了物流上。王选庆对十年市场发展趋势预测:抓好物流配送是关键。像家乐福、沃尔玛等大型连锁超市有统一的物流配送,这是打败零售小店的核心竞争力。法国有位企业家说:“谁能掌握法国的流通领域,谁就掌握了法国。”沃尔玛每年的订单决定几百个工厂生、几百个工厂死,我国的企业模式雷同,而共同的缺陷在于流通力不足。我国没有家乐福、沃尔玛这种流通企业进入国家企业排名前十的,更别说世界第一了。因此如何联系供应商、渠道商、物流商等行程一条龙产业链,或许就可能出现下一个中国的“沃尔玛”。

服务业的转变

我国是出口第一大国,进口第二大国。一方面国内外的经济危机,加工贸易要转型和升级,不可以再出现“10美元的芭比娃娃,自己只有一美元的加工费”这样前期发展时出现的例子。将一般加工贸易的调整和整合,独立创新品牌和模式。从投资业向服务业转变,紧抓服务是提升企业的核心。此外最近也出现了很多新的名词,如云计算、物联网、家庭服务业等,新兴服务业可能会来的更快。来了之后。将前期的业态和新式的业态完美接轨,就可以摸到新时代的经济脉搏。

打造建材绿色产业

中国建材行业协会会长孟国强说:“改革开放以来,家居建材行业发展较快,给居民带来最多快乐的行业。”现在行业不是市场不好,关键是经销商没有信心。将行业发展成一个绿色的产业行业,让行业可持续发展。产业绿色化指的是,首先产品是健康的,二是舒适性,三是低物流成本,四是可持续理念,提高企业创新研发能力。我国抄袭现象严重,现在是内陆学沿海的,沿海学国外的,缺乏独立原创品牌。独立创造出属于自己的产品,虽然成本提高,但是有利于企业的长远发展。

会议的最后,华厦家居港的常务副总经理华闽分享了华厦家居港如何短时间成功成为锡沪路上的启明星。