十二五”期间莆田争取批准设立湄洲湾保税港区

根据规划,十二五期间或将在湄洲湾北岸规划建设莆田口岸联检分支机构,争取批准设立湄洲湾保税港区。规划力争莆田港所有港区纳入两岸海上直航点,还将建立两岸高新产业合作区,推动莆田汽车零部件企业直接参与主机厂配套。
,《莆田市十二五建设两岸人民交流合作前沿平台专项规划》日前正式出台。根据规划,十二五期间或将在湄洲湾北岸规划建设莆田口岸联检分支机构,争取批准设立湄洲湾保税港区。规划力争莆田港所有港区纳入两岸海上直航点,还将建立两岸高新产业合作区,推动莆田汽车零部件企业直接参与主机厂配套。同时,争取赴台个人游探亲游,鼓励台湾规模旅行社与莆田旅行社互设分支机构,争取在湄洲岛设立免税购物点。

莆田港所有港区争取纳入直航点

  根据规划,莆田将吸引台商及其他资金投资改造涵江小商品市场,加快建设福建海峡纺织城、涵江商贸物流园区、黄石商贸园和台湾名优农产品展销中心等大型专业市场,完善提升莆田工艺美术城、医疗器械城、中国(莆田)木业电子交易平台和仙游古典家具交易市场等。积极筹划荔城区大路县巷古建筑群改造为文化产品交易市场,力促秀屿区上塘珠宝城全面竣工并投产。  
  规划还将争取国家有关部门赋予莆田市台胞进香团直航湄洲岛团进团出免签注政策,争取公安部、省公安厅授权莆田市出入境管理部门受理、审批、办理《大陆居民往来台湾通行证》和五年期《台胞证》,方便台胞来莆朝圣旅游交流和投资兴业。加快申报批准莆田一类口岸水域扩大开放范围,争取将莆田港所有港区纳入两岸海上直航点。

 规划建设新能源产业园

  规划将建立两岸高新产业合作区,将涵江高新技术产业园区和城厢华林经济开发区作为莆台高新产业合作重点区域。依托荔涵大道江口段向北拓展,规划建设以光电为主的新能源产业园;依托兴化湾南岸开发向南拓展,规划建设精密机械产业园,与现有作为省级重点电子信息特色产业园区和国家火炬计划液晶显示产业基地的总体规划衔接融合,以此为基础设立莆田台商投资区,积极承接台湾的精密机械等高新产业转移,发挥台湾机械主机厂的集聚效应,进一步推动莆田汽车零部件企业直接参与主机厂的配套。

争取在湄洲岛设立免税购物点

  目前,两岸经济合作框架协议已经进入具体实施阶段,十二五期间将在实施两岸经济合作框架协议(ECFA)早收清单上下工夫,根据工作进展情况,推动有关领域先行先试合作内容列入ECFA补充协议,为莆台产业对接合作提供有力支撑。

十二五期间,还将制定优惠政策,鼓励台商在不占用耕地的情况下投资建设高端休闲旅游项目,并在用地、税收等方面给予支持。大力争取赴台个人游探亲游,推动莆田市赴台旅游规模。鼓励台湾规模旅行社与莆田旅行社互设分支机构,争取在湄洲岛设立免税购物点,积极培育本地旅行社参与开展两岸旅游服务。