香港开始推广无线电子标签技术

2005-12-21
内容  【大公網訊】為協助香港業界掌握無線電子標籤(RFID)技術的應用,以提升競爭力,一項名為「提升製造及工業工程師應用無線標籤來實施供應鏈管理」的項目,從19日開始在香港正式展開。

據新華社香港5月20日電,這一項目由香港工業工程師學會主辦,由香港生產力促進局擔任執行機構。這項為期6個月的計劃項目,主要是為香港製造及工業工程師設計,項目包括一系列的工業及技術專題研討會、工作坊等。

香港生產力促進局副總裁宋兆麟說,RFID技術在產品供應鏈上的每個環節都能發揮效用,貫穿物料供應、生產、貯存、包裝,以及物流、貨運出境、船務運輸,存貨控制及零售等各個環節。

他說,RFID的最大突破在于採用「非接觸式」的資料讀取技術,能夠在同一時間收集多件貨品上的資訊,改善工作流程,進一步提升產品供應鏈的運作效率。因此,利用RFID技術,可幫助企業加快物流速度,改善生產效率,促進貿易活動。

推廣RFID項目得到了香港特區政府「專業服務發展資助計劃」的資助,並由英國電機工程師學會香港分會的製造及工業工程部、香港工程師學會的製造及工業工程分部擔任協辦機構,12家本地商會和大學擔任支持機構。

活动精粹:

香港工业工程师学会于二○○五年五月十九日正式开展一项名为「提升制造及工业工程师应用无线标签来实施供应链管理」项目,为加深本地制造及工业工程师对RFID技术的认识,协助他们提升竞争力。香港生产力促进局担任该项目的执行机构。

是项为期六个月(二○○五年五月至十月)的项目,特别为本港制造及工业工程师而设计,活动项目包括一系列的工业及技术专题研讨会及工作坊等。

项目开展仪式后,随即举行一个名为「无线电子标签在供应链管理上的应用研讨会」,超过一百名来自制造业及相关行业的工程人员出席是项研讨会,并就RFID技术的发展潜力及应用,以及这高新技术对供应链的影响进行深入的探讨。

「提升制造及工业工程师应用无线标签来实施供应链管理」项目获香港特别行政区政府「专业服务发展资助计划」资助,由英国电机工程师学会香港分会―制造及工业工程部及香港工程师学会―制造及工业工程分部担任协办机构,以及十二间本地商会及大学担任支持机构。