广州港的目标是建国际航运中心

港口经济有望成为广州经济发展的新增长极!15日,广东省省委常委、广州市委书记朱小丹出席市政协提案办理工作座谈会,就其牵头督办的《建议制定港口经济发展战略,促进实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉》提案的办理情况进行协商和研究。朱小丹指出,把港口做大做强是发展港口经济的前提和基础,建设现代化国际枢纽港以至国际航运中心是广州港的长远发展目标。
  另外,朱小丹要求,从今年起,广州全市各级党委、政府和有关部门主要领导每年都要牵头督办一件以上政协重点提案,并形成工作制度,坚持不懈抓下去。
  建设枢纽型现代物流中心
  在昨日(15日)的座谈会上,有政协委员提出,虽然广州港的货物吞吐量从2002年的世界第8位上升到去年的第6位,集装箱的吞吐量也从第27位升至第7位,但目前距离真正意义的现代化国际枢纽港还有差距,广州应尽快确立港口经济战略产业地位,在土地、税收等方面给予更多的优惠政策。
人家的国际先进港口,建设得像星级酒店,但我们广州港有时看起来却像大排档。市委常委、常务副市长邬毅敏毫不客气地指出目前广州港存在的毛病。他认为,致公党市委提出的尽快制定广州港口经济发展战略的提案具有重要意义,希望相关部门进一步加强港口经济战略研究,着力提升港口综合竞争力。
  朱小丹对此表示赞同。他认为,港口经济不仅是广州产业高端发展的重要增长极,而且是广州作为国家中心城市、综合性门户城市的高端要素集聚功能和综合服务功能的战略支撑。
港为城用,城以港兴, 朱小丹表示,将港口做大做强,大力发展现代航运服务体系,是发展港口经济的基础和前提。而建设枢纽型现代物流中心,将是港口经济发展的重点,同时广州也会加快临港产业集聚区建设。
  广珠南沙支线2011年建成
  据悉,为督办好该提案,广州已成为了由市发改委主责的提案办理工作小组。市发改委主任潘建国昨日坦言,目前港口对广州经济的带动作用主要体现在制造业和传统物流业方面,而对生产性和生活性服务来的带动相对乏力,
居住环境和生活配套不完善,大部分在南沙港区和黄埔港区工作的人员都住在中心城区,这也是广州港口的经济贡献比(1:2.75)低于世界平均水平(1:5)的重要原因之一。
 潘建国透露,已于上月底制定了提案的办理工作方案,初步明确了加快发展港口经济的14项任务。如在港口重大基础设施建设方面,将积极推进南沙港三期工程、南沙港区粮食和通用码头工程、广州港出海航道三期工程和广州(黄埔)临港商务区等一批省市重点项目的建设。此外,还将充分利用广州的资源优势和条件,规划发展海上及临港观光和休闲旅游业,努力打造以国际为核心的集国内游船、游艇为一体的区域性国际休闲航海、临港休闲旅游基地。
  另外,潘建国还透露,目前与广珠铁路接轨的南沙支线已完成前期规划,预计2011年前进入南沙港区。  (羊城晚报)