城市交通经济分析

我国从77年代末开始的经济体制改革,为经济学科的发展带来了强大的推动力。经济发展的实践不断地为理论工作者提出新的课题,而当传统的经济学理论对其无法解释清楚时,经济学家便把眼光转向了现代西方经济理论。其间,除了大量引进西方经济学基本理论和研究方法以外,应用经济学科也得到了长足的发展。人们都在试图用全新的理论,全新的观念和现代化的方法去研究我国改革开放后出现的社会经济的新情况,探索市场经济条件下,生产、消费、收入、分配各个环节的问题。
    城市交通经济学是城市经济学和交通运输经济学相结合的产物。其中城市经济学是以城市经济总体为对象,研究城市经济发展有关宏观和微观各方面的经济关系,揭示城市经济的产生、发展的过程和运行规律,分析其中的生产关系、经济结构和要素组织。其研究视角侧重于城市经济系统的时间和数量变化规律,对其空间的相互联系不作为重点。在我国市场化过程中,随着传统的计划机制作用不断下降,各种经济要素便在市场信号的引导下,向聚集收益较高的城市地区涌动。从而迅速地推进了我国的城市化进程。然而,城市社会经济高速发展的同时,也把严重的交通拥挤带给了城市,城市交通问题已成为政府、居民和学者都必须面对和思考的问题。
    交通运输经济学作为经济学的一个分支,是以经济学理论和分析方法,探讨与运输有关的各种问题。研究如何有效地在交通运输和其他经济活动之间分配资源,以及如何有效地利用分配于运输部门的资源问题。这种研究一般都是以产业经济学为基础,分析交通运输业发展和运行中的经济问题。较少涉及城市这一特殊区域上发生的一些特定问题。对我国经济发展来说,一个重要的基本国情就是自然资源与生产力在空间上的高度分离。运输经济的研究主要集中在解决区域间或通道上的运输问题。目前见到的运输经济理论著作和研究文献也大都与上述问题有关。当我们发现在城市有限的空间里,交通运输供求矛盾已日渐激化时,很难直接套用交通运输经济理论方法去解决它。涉及城市交通研究的另外一个学科方向是城市交通规划。其研究视角主要是从交通工程角度,了解城市地区现有的交通形态和土地利用情况,研究目前的交通设施是否合理、是否满足当前和未来的需求,应如何改进以适应未来城市发展的需要。城市交通规划虽也讨论城市社会经济发展的需求问题,但是它却很少专门研究诸如市场行为、价格理论和交通经济政策等经济方面的问题。可见,无论从学科发展的角度,还是基于城市交通系统发展的实践,都迫切地需要有一本专门研究城市交通经济问题的论著。我们从90年便开始这一新的研究领域的探索,本书就是我们近年的研究成果。本书以城市经济学、交通运输经济学为基本理论工具,并吸收了运输规划的有关分析方法,从经济的角度研究城市活动系统与城市交通系统之间的关系及发展规律。无论是讨论城市发展与交通的关系,还是城市交通需求与供给分析,我们都特别注意建立新的理论分析结构,运用近年来西方城市交通经济研究的成果和定量的分析手段。另外还对城市交通拥挤、城市交通政策、时间价值及出行者行为等理论问题专辟章节进行研究,这也构成了本书的特色之一。