物流企业税负下降

(来源:中国物流与采购网)

61日,“营改增”全面推广迎来首个满月日,不同于营业税的税制征收办法,增值税中的“进项抵扣”让企业大大获益。

61日上午,记者采访物流、金融、房地产等行业后获悉,营改增全面实施一个月来,由于固定资产、银行利息、路桥费等都可以纳入抵扣范围的情况,企业总体税负出现下降。

一直以来,交通运输行业税负增加是一个不争的事实,增加进项抵扣,降低税负成为全行业的呼声。两会期间,李克强总理在《政府工作报告》中明确指出,51日,建筑、房地产、金融、生活服务4个行业全部实行营改增,确保所有行业税负只减不增。

利好物流企业

尽管物流企业并不是最后一批纳入营改增试点的行业,但在“营改增”全面推广一个月后,物流企业却成为最主要受益方。

“对物流企业来说,路桥费不能抵扣一直是全行业面临的难题,现在全面推广营改增后,虽然税务总局的抵扣税票上还没有路桥费这一栏,但是可以写在其他项一栏进行抵扣,总体而言企业税负大大降低。”递家股份董事长王宏告诉记者。

在记者获悉的这份国税总局营改增补充说明中,明确规定在201651日至731日,一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票上注明的收费金额按照高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%

以递家股份为例,其去年路桥费的支出成本占运营成本的30%,目前物流企业适应的税率为3%,路桥费可以抵扣的标准大约在营业税的1%左右,按照递家股份公开的财报信息,其营业额为1亿元,粗略计算,仅路桥费一项就可以为企业节省几十万元的税收。

王宏认为,营改增全面推广后,进行抵扣为企业带来利好。

“以前在银行贷款产生的利息是没法抵扣的,51日以后,银行利息也可以纳入抵扣范围,这样一来,每年500万元的银行利息加上重新购置办公楼等固定资产都能抵扣,营改增实施一个月,新政策可以为企业减少100万元的税负。”王宏给记者算账时坦言。

一直以来,物流企业因为路桥费不能抵扣,给企业增加了很大的支出费用。

对此,中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,增值税允许抵扣购置机器设备、不动产的进项税,在短期内未购入机器设备或不动产的企业税负较重,但未来购入机器设备或不动产时税负就会大幅下降。

记者了解到,目前影响企业税负变化的因素和企业经营周期、企业经营模式等都有关系。“随着营改增的全面推开,抵扣链条完全打通后,根据税制变化而调整企业经营周期和经营模式也成为降低成本的一个考虑。”张斌说。

减税预期可见

51日“营改增”在四大行业正式实施以来,目前行业运行平稳,减税预期目标可见。

对于实际操作中,增值税发票没有到位的现象,国家税务总局进一步明确了增值税发票开具的工作要求。国税总局相关负责人在接受采访时表示,为进一步消除社会上对增值税发票开具方面的误解,税总对增值税纳税人购买货物、劳务、服务、无形资产或不动产,索取增值税专用发票进行说明。

纳税人的上述行为须向销售方提供购买方名称、纳税人识别号、地址电话、开户行及账号信息,不需要提供营业执照、税务登记证、组织机构代码证、开户许可证、增值税一般纳税人登记表等相关证件或其他证明材料。

此外,个人消费者购买货物、劳务、服务、无形资产或不动产,索取增值税普通发票时,不需要向销售方提供纳税人识别号、地址电话、开户行及账号信息,也不需要提供相关证件或其他证明材料。

这些政策为纳税人正确申报信息提供指南,为营改增的全面推广奠定基础。

王宏认为,从本月开始,纳税申报工作主要由国税系统操作。“和以前相比,国税系统对业务操作很熟练,对纳税人反映的问题解决得也很迅速,下一步就是希望政策能够完美对接,统一各地申报情况,方便企业。”

国税总局527日发布通知,推出积极引导营改增纳税人网上申报、设置办税服务厅首次申报专窗、错峰预约纳税人申报等20条措施,进一步优化营改增纳税服务工作。

据悉,优化工作的20条措施包括积极引导营改增纳税人网上申报、设置办税服务厅首次申报专窗、错峰预约纳税人申报、帮助纳税人合理选择办税地点、探索建设国税地税“一窗式”服务、进驻窗口实现全流程办结等。