允公论坛第十五期 “金融改革的逻辑”

发稿时间:  2014-07-08 08:50   文章来源:    南开大学经济与社会发展研究院

7月5日,允公论坛第十五次讨论在文科创新楼召开。金融发展研究院负责人田利辉教授做了“金融改革的逻辑”专题报告。天津海泰科技投资管理有限公司总经理刘向东博士特邀出席,并有文科院系的老师、博士后和博士几十人参加本次论坛。
        田利辉教授通过分析多个国家和地区金融发展的实例,利用翔实的数据,对我国经济发展的走势、金融业对经济发展的影响、我国金融改革的历程和发展现状进行分析,并对我国金融改革建言献策。他认为:金融改革应把资本从国家垄断改为市场分配,使资本丰富充盈,且不能把资本囿于国内,而应促进其在国际的流通;金融改革的步骤应该与我国企业素质提升和信用制度建设的步骤合拍,特别应加大金融人才培养,而不能急于求成。田利辉教授的精彩演讲吸引了每一位与会者。
        经济学院周爱民教授作为主评人从“金融改革不应把成本转嫁到人民”,“经济体制改革需要先有政治体制改革”和“改革的方向应为减轻政府的负担”等方面进行分析评价。中国当代问题研究院阎孟伟教授从哲学的视角分析,行政体制改革迟缓必然导致金融改革难以进行,金融体制改革还需政治体制改革先行。经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授从维护国家稳定的角度如何进行金融改革,与田利辉教授等进行了探讨。
         本次论坛活动证明,任何一个学科领域中都存在着跨学科交流的主题,特别是我国经济与社会发展过程中出现的一些重大问题、热点问题,学者从多学科视角进行交流,能够进一步拓展认识、丰富思路,激发出思考和解决问题的新灵感。允公论坛将沿着这一方向,继续组织跨学科的学术交流活动。

DSC_8275_副本.jpg