允公论坛第十四期 “大数据的相关技术及应用研究” 报告会

发稿时间:  2014-05-13 08:52   文章来源:    南开大学经济与社会发展研究院

5月10日,南开大学大数据技术研究所所长杨征路教授应邀做客允公论坛,为我校文科多个学院的几十名教师和博士生做了题为“大数据的相关技术及应用研究”的学术报告。
         杨征路教授从信息爆炸的时代背景出发,讲解了大数据技术的数据量大、数据类型多、处理速度快和价值发掘的四个主要特征,介绍了大数据技术的应用领域及相关技术的发展现状,并以一组生动的事例,向大家展示了如何利用大数据技术,解决现实问题的一些方法及面对的挑战。杨征路老师的精彩演讲,赢得了与会者的热烈掌声。
         报告结束后,与会师生针对大数据技术可能的应用前景,纷纷发表自己的看法,并就数据分析中的误差估计问题、伦理问题等与杨老师进行了交流,杨老师一一回答了与会者的提问并与大家展开讨论。整个报告会不仅使与会师生更好地理解了大数据带来的时代变化,也通过跨学科的交流,催生出一些新的科研设想。

DSC_7935_副本.jpg