允公论坛第十二期 探讨我国城镇化问题与对策

发稿时间:  2013-12-24 14:01   文章来源:    南开大学经济与社会发展研究院

12月22日,由社科处和经济与社会发展研究院共同主办的允公论坛第十二期研讨会在文科创新楼B110举行。本次会议主题为我国城镇化问题,来自我校文科各学院的20余名教师参加了会议。
   本次会议由刘秉镰教授做“经济学视角下的中国城镇化问题与对策研究”的主题报告,翟锦程教授担任主评人。刘秉镰教授从我国城镇化面临的国内外形势、历史沿革与发展条件以及关键问题识别三个方面阐述了我国城镇化的发展、现状以及面对的主要问题。翟锦程教授在点评中指出,城镇化是我国经济发展的重点和热点问题,并认为这一报告逻辑结构清晰,聚焦于关键问题,且以翔实的调查数据为依据,深刻地揭示了问题的成因。严正教授、王立新教授、王迎军教授、韩召颖教授、戴金平教授、管健副教授,光明日报记者陈建强等从不同学科的角度对我国城镇化发展进程中的方向问题、文化问题、进程问题、个体的自我认同等问题讲述了自己的观点。
  允公论坛旨在促进学校的跨学科交流,使学者能够以广博的知识和多学科的视角探索本学科的学术问题和我国经济与社会发展过程中出现的重大问题、热点问题。本次会议中,与会专家自由发言,各抒己见,旁征博引,碰撞出思想的火花。会议在友好、热烈的气氛中结束。

照片 002_副本.jpg