2011天津(国际)交通物流展览会暨京津冀区域物流发展论坛圆满结束

2011315——17日,天津交通与物流展览会在天津滨海会展中心成功举办。展会由天津交通与物流协会主办,天津港集团、天津交通集团及天津部分物流企业、深圳物流协会、部分物流设备制造企业、船舶制造企业参展,南开大学现代物流研究中心在展会上对其物流教学、科研成果以及物流工程硕士项目等进行了宣传与展示。

展会的开幕式由天津交通与物流协会杜宝荣秘书长主持,天津交通集团董事长兼总经理、天津交通与物流协会会长武岱致词,天津交通与物流协会名誉会长刘明哲、天津市发改委经贸处处长何恒社以及北京市、河北省、深圳市物流协会领导出席了开幕式。
本次展会内容较为丰富,期间,天津交通与物流协会召开了年会,协会向会员单位汇报了一年来工作情况和下一步工作设想。
展会期间举办的京津冀区域物流发展论坛成为本次展会的核心内容。为了促进京津冀区域物流交流与合作,早在2007年,北京、河北、天津三地签署了三地区域物流合作协议。几年来,三地物流协会在组织企业间互访及企业间交流与合作项目方面开展了丰富多形式的活动,并取得了实质性进展,对三地物流企业合作的战略型发展,实现区域物流一体化与经济联动发展发挥了重要作用。
本次会议是京津冀区域物流合作的第二次论坛,会上,三地物流协会回顾了几年来三地物流协会共同合作开展的各项工作和所取得的成效,并展望了在“十二五”期间,面临新形势和区域发展的新机遇,三地物流合作的进一步发展空间和美好前景。

论坛特别邀请国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣做了精彩演讲,演讲中,汪所长对京津冀区域物流合作提出了6个途径和8项措施,使与会人员受到了很大启发,并对三地的进一步联动和合作发展充满期望与信心。

演讲中,汪所长题出,研究三地物流合作应扩大到三地产业发展的范围,在此基础上,探讨三地如何建立紧密的合作关系。
他希望在京津及地区建立起在全国有推广价值的区域物流合作创新机制,培育出世界级的物流企业支持制造业发展的新典型。
汪所长还指出,区域物流合作发展的特点是:一体化、网络化、集约化、信息化。三地政府要研究制定便于企业建立覆盖区域并辐射周边地区物流服务网络的政策体系;要建立起政府引导、协会协调、企业法力的互动机制;要建立统一的信息平台。,同时他还强调要结合北京有商贸系统、天津、河北有大的港口等特点,在建立物流系统时要根据不同的特点确定不同的定位。

最后,汪所长对京津冀区域物流合作提出了六个途径和8项措施。
六个途径是:
1、
优化三地物流布局规划,建立一轴、两翼、多点的产业和物流体系格局。一轴为京津走廊,两翼为沿京津走廊建通道产业带,同时在石家庄、唐山等见多点互动发展的物流系统;
2、
完善道路和运输组织系统;
3、
加快物流枢纽和节点的产业聚集;
4、
三地整体推进制造业和物流业的联动发展;
5、
合理组织大宗商品和农产品物流,建立及交易、物流服务、金融服务等功能于一体的商贸物流中心;
6、
系统推进物流标准化和信息化。

八项措施是:
1、三地要建立合作推动机制;
2、要制定专项规划;
3、要建立政策体系
4、要增加投入
5、要建立指标体系
6、三地要整体对外开放和开展对外合作;
7、三地要建立人才培养和共享机制;
8、要充分发挥社团组织的作用。

南开大学现代物流研究中心 李克娜